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제철음식

모르면 손해 보는 제철 음식

by janne choi 2022. 11. 17.
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👍 11월~12월 제철인 달달한 홍가리비를 소개합니다.;)


먼저 가리비는 무엇일까요?
가리비는 연체동물 부족류에 속하며 '헤엄치는 조개'로 알려져 있죠.
위협을 받아 빠르게 이동해야 할 때는 두 개의 패각을 강하게 여닫으면서 분출되는 물의 반작용을 이용해 수중으로 몸을

띄워 움직입니다. 이때 조개껍데기를 여닫는 동작을 빠르게 되풀이하면 마치 토끼가 깡충깡충 뛰어가는 듯 보이죠. 😁

패각을 여닫는 기능을 하는 근육을 패주(貝柱) 라고 하며 가리비의 패주는 다른 이매패류에 비해 크고 근육이 발달하여

훌륭한 식자재로 대접받고 있습니다.
가리비는 가리빗과에 속하는 조개류로 전 세계적으로는 약 50속, 400여 종 이상이 있는데요, 이들은 연안의 얕은 수심에서부터 매우 깊은 수심에 이르기 까지 분포합니다. 패각의 색깔은 붉은색 다양하며, 대체로 패각 아래쪽보다 상판이

밝은색이며 무늬가 적은 편입니다. 시장에 유통되는 가리비는 대부분 양식이며 저도 이번에 통영에서 양식한 홍 가리비를 구매해서 가족들과 먹어 보았답니다.

✔가리비의 효능

1. 혈액순환에 도움을 주니 혈관 질환 예방에 도움을 주네요.

2. 눈 건강에 도움을 줍니다. (비타민A 를 함유)

3. 뼈를 튼튼하게 해 준답니다. (칼슘풍부)

4. 간 건강에 도움을 줍니다. ( 필수 아미노산 함유)

5. 빈혈에 도움을 주네요. (철분 함유)

6. 피부 미용 및 피로 해소에 도움을 줍니다. (황산화 물질 함유)

 

가리비에는 라이신, 류신 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋다고 알려져 있고,
또한 칼로리와 콜레스테롤이 낮아 단백질과 미네랄이 풍부해 웰빙 식품으로 인기 만점이랍니다.
이제 저와 함께 간단한 요리 시작해볼까요? ㅎ


 

 

1. 먼저 소금 2스푼 정도 넣은물에 30분정도 해감을 시켜줍니다.
2.솔을 이용해서 껍질을 깨끗이 닦아 줍니다.
(의외로 더러운 물이 많이 나옴)

 

3.찝솥을 준비하여 10분정도 끓인후 화이트와인을
부어준뒤 뚜껑을 덮어 중불로 10분정도 더 쪄서 맛있게 드시면 됩니다:)


✔그외 요리팁
술찜,스파게티,치즈구이,조개회무침 등...다양하게
응용 가능하답니다.
✔ 가리비 부작용

가리비는  생으로 먹을 경우에는 이물질 제거를 위해 맑은 물이 나올때까지 껍질을

깨끗한 맑은 물이 나올때까지 씻어줍니다. 독성 물질을 가지고 있어 복통이나 설사 등의

현상이 있을 수 있거든요😰

또한, 가리비가 체질적으로 맞지 않는 경우 알레르기가 생길 수 있으니 조심하세요~

그리고, 가리비 산란기인 2월~4월은 식중독 위험이 있어요. 드시지 않는게 좋아요😊

✔가리비 가격

가격은 전반적으로 1kg당 3,500원~5,000원 사이이며 사이즈에 따라 금액 차이가 있습니다.

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