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제철음식

영양 만점 11월 제철 수산물 2탄

by janne choi 2022. 11. 24.
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▼11월 제철 수산물

 

9월 ~ 12월 대하

보통의 새우들보다 몸집이 큰 새우를 부르는 한자어다. 소금구이로 해먹을 뿐만 아니라 중국요리에서도 자주 쓰인다. '대하', '큰 새우', '왕새우' 셋 다 같은 뜻으로 인정되니 좋을 대로 쓰면 된다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋음.
· 유사재료 : 중하 (몸의 빛깔은 누런 옅은 녹색이며, 몸 전체에 검은 반점이 있다. 다른 새우에 비하여 옆 가시가 없다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
· 손질법 : 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.
· 산지특성 및 기타 정보 : 우리나라 서해, 남해에 많이 서식한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 양배추 (새우에 부족한 비타민 C와 섬유소를 양배추가 보충해주는 역할을 한다.)
· 다이어트 : 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
· 효능 : 성장 발육, 피부 미용 (건강기능성 식품인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.)

11월~ 3월 꼬막

겨울 되면 시장에 나오기시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을
회복해 보세요.

1. 기본정보

· 구입요령 : 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고른다.
· 유사재료 : 참꼬막 (꼬막에 비해 껍질의 골이 깊고 색깔이 검은 편이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 15일
· 보관법 : 데친 후 살만 발라 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 숟가락을 꼬막 껍데기 연결 부위에 대고 시계 방향으로 힘을 쥐서 틀어주면 꼬막 껍데기가 벌어진다.
· 산지특성 및 기타 정보 : 조간대에서 수심 10m까지의 진흙질 바닥에 산다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 살짝 익혀 초고추장에 찍어 먹거나 삶아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 마늘 (마늘의 알리신은 조개의 비릿한 향을 약화시킨다.)
· 효능 : 어린이 성장발육 (꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형 있게 들어 있어 성장에 좋다.),
빈혈 예방 (철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움을 준다.)

 

9월 ~11월 고등어

대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것을 고른다.
· 유사재료 : 수입산 고등어 (국산은 등의 물결무늬가 가늘며 청색인 데 비해 수입산을 굵으며 청흑 색이다.)
· 보관 온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.
· 손질법 : 구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.
· 산지 특성 및 기타 정보 : 우리나라, 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 있으며 비교적 많이 잡히는 생선이다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 자반, 조림, 얼간, 튀김 이외에도 통조림의 가공품으로도 용도가 높다.
· 궁합음식 정보 : 무 (무가 가지고 있는 매운 성분 이소시아네이트 등이 생선 비린내를 가시게 한다. 또 무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 준다.)
· 다이어트 : EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋다.
· 효능 : 동맥경화 예방, 뇌졸중 예방 (등 푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.)

 

 

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